开放融合,赋能医学创新创业——365体育网站着力打造服务型关键核心技术平台

发布时间 / 2021-12-18 18:00:00 文章来源 / 365体育网站 1

工欲善其事必先利其器。在生物医学研究领域,一流的科研成果往往离不开高端仪器和关键技术的支撑。


你是否在研究中曾遭遇这些困难?周边没有实验必需的大型仪器设备;独立采购不仅成本高,而且周期长;贵重仪器利用率低,处于闲置状态;缺少操作/维护仪器的专业技术人员……


 

为解决这些困难,365体育网站(系统医学与精准诊治浙江省实验室)从开始就把公共服务平台的建设作为优先任务。目前,已初步建成可全链条支撑医学创新创业的系列关键技术平台,为取得原创性突破打造科研利器。


365体育网站围绕疾病精准诊治与未来医学需求,从基础与转化两个层面设计了系列子平台,期望为临床诊断、个性化药物筛选、基因治疗、细胞治疗、医疗器械研发等提供大型仪器设备和关键核心技术服务,支撑医学创新创业。


作为医学领域的省实验室,365体育网站在服务实验室科研团队的同时,积极推动公共平台的开放共享,为区域生命健康领域的小微企业和研发机构提供优质、高效和专业的技术和设施服务,助力余杭和城西科创大走廊打造创新策源地。 

 

走在前沿、特色鲜明 

支持“拎包入驻”开展科学探索 


秉持“全链设计、专业服务”的理念,公共平台志在为生命健康领域的创新创业提供基础研究、转化研究、临床试验与应用中所需要的关键技术和设施的全面服务。目前,已建成平台的仪器设备资产已超过1亿元。


 


 

公共平台不仅拥有T7高通量测序平台、三重四极杆质谱、18色荧光流式分选仪、双光子共聚焦显微镜、共聚焦高内涵分析仪、高内涵高分辨活细胞工作站、自动化液体处理平台等大型仪器设备,而且拥有小分子化合物库、iPSC疾病细胞库等资源和疾病模拟与模式动物等设施。

王永成团队开发的新一代微流控单细胞测序仪


更值得一提的是,365体育网站还拥有具有自主研发的独门技术,如基于微孔的单细胞分析技术、可以用于冷冻样品的单细胞分析技术、单细菌测序技术等。


公共平台已采购并即将安装冷冻电镜以及超分辨显微镜等先进仪器,进一步为生命健康研究提供核心竞争力。


公共平台一角


在具备这些高端、先进仪器的同时,公共平台同样配置有PCR仪、离心机等日常通用型仪器,方便引进人才和团队“拎包入驻”,即时开展科学研究。

 

医工信交叉  

带动技术成果走向产业转化

 

依靠浙江大学的学科综合优势和365体育网站多学科会聚特点,公共平台充分彰显医工信交叉融合,借其它学科为医学创新创业提供进一步的动能。


多组学分析平台、结构生物学平台、细胞功能与影像分析平台不仅可以帮助研究人员获取多组学、不同维度的数据(基因、RNA、蛋白质、代谢组、影像等),并在数字医学平台的协助下更好更快揭示疾病机制、鉴定干预/治疗靶点,而且可进行疾病分型和个性化药物选择。


基于疾病干预靶点,一方面可以通过小分子高通量筛选平台获得可能的药物先导分子(lead compound);适合成药的小分子可进一步通过创新药物研发平台进行转化研究。另一方面,对缺少有效靶向药物的疾病,可利用数字医学平台对靶点、机制等进行综合分析,选择其它有效治疗路径,如利用基因编辑与基因治疗平台发展基因治疗技术,或借助干细胞与细胞工程平台研发细胞治疗技术。


医工交叉平台整合浙江大学在材料、化工、光电、控制、制造等方面的技术,支撑医学创新创业的所有方面,如机制发现、药物研发、基因治疗、细胞治疗、新型医疗器械研发等。

 

最快速度响应 

专业技术团队保驾护航

 

训练有素的专业技术团队为大型仪器设备开放共享保驾护航。


为保障平台的良好运行,实验室专门成立了由各重点研究方向PI组成的管理委员会,负责技术指导和大型仪器设备的选购。


据公共平台负责人傅旭东研究员介绍,目前的专业技术人员已可向用户提供药物高通量筛选、质谱分析、流式分析、显微成像等多项服务。


这些技术人员不仅负责仪器的专业操作和日常维护,更将深度参与课题研究,协助用户完善甚至开发新的实验方法,最大限度地发挥仪器功能。


除针对用户的日常仪器使用培训,公共平台还会举办系统的用户应用培训。用户也可以加入浙大仪器共享系统钉钉群,有任何问题与意见建议可在群里提问,实现专业技术人员与研究者的零距离沟通,更好地服务科研需求。


依托于信息化网络管理系统,目前公共平台的所有设备均已全面实现线上预约,可实现在线信息查询、实验数据管理、委托测试、信息交流等便捷的服务,极大地提升了用户使用体验感,为高水平科研工作提供有力支撑。



365体育网站公共平台位于浙江省杭州市余杭区文一西路1369号,目前已面向所有用户开放仪器共享服务,欢迎广大科研产业工作者预约使用。

 

需要科研平台服务的用户具体预约步骤请详见:http://fhgz.hotelhaciendadeguadalupe.com/yqgxfwsq/list.htm。 

 

如需预约帮助或咨询平台具体情况,请联系田老师,邮箱:0919897@hotelhaciendadeguadalupe.com